Oito temperos para plantar em casa
Conheça os melhores temperos para cultivar uma horta em casa

uma pitada de salsa, orégano ou de alecrim? Uma ótima alternativa é criar em
sua casa ou apartamento uma pequena horta de temperos. De cultivo e manutenção fácil,
algumas plantas podem ser colhidas em até 30 dias depois do plantio.
MANJERICÃO
Usado, principalmente, em molhos para massas e carnes, e no tempero de omelete,
frango e salada, o manjericão precisa ser cultivado em lugares com temperatura
superior a 18°C. Em regiões em que o clima quente predomina, pode ser cultivado
o ano todo. Além da temperatura, o manjericão precisa ser plantado em lugar com
alta luminosidade, onde fique exposto a, pelo menos, 3 horas de sol por dia. O
solo em que a muda for plantada deve receber irrigação diária e moderada.
O manjericão pode ser colhido entre 60 e 90 dias após o plantio.
ALECRIM
Ideal no tempero de diferentes tipos de carnes, o cultivo do alecrim é
recomendado para quem não tem tanto tempo para se dedicar à horta, já que pode
passar até três dias sem ser regado. Logo que é plantado, porém, recomenda-se
que o solo seja regado com frequência. Quando está desenvolvido, deve-se
diminuir a frequência para que o solo fique levemente seco. Além disso, o
alecrim se adapta a diferentes temperaturas, desde que não beirem extremos.
O alecrim pode ser colhido em cerca de 90 dias após o plantio.
SALSA
Frequentemente usada para ressaltar o sabor de alimentos como sopas, saladas,
omeletes, suflês e carnes, a salsa precisa ser plantada em lugar com clima
ameno, que não ultrapasse os 22°C, ou pode florescer precocemente. A planta
precisa de luz solar, mas é preciso evitar os horários mais quentes do dia. Uma
dica é deixá-la em local com sombra parcial, que permita que ela absorva a
luminosidade, sem ficar exposta a altas temperaturas. O solo em que a salsa
está plantada deve estar sempre úmido, sem ficar encharcado.
A salsa pode ser colhida quando a planta tem entre 12 centímetros e 16
centímetros de altura, o que acontece entre 60 e 90 dias após o plantio.
TOMILHO
Utilizado bastante em molhos e em carnes cozidas, o tomilho é uma planta
extremamente adaptável, podendo ser cultivada em locais com temperaturas entre
4°C e 28°C. É recomendado que seja irrigado a cada dois dias, porque quanto
menor a umidade do vaso em que está plantado, melhor o aroma do tomilho. A muda
necessita de alta luminosidade, precisando de luz solar direta por, pelo menos,
5 horas diárias.
O tomilho pode ser colhido entre 60 e 90 dias após o plantio, quando a planta
está em pleno florescimento.
ORÉGANO
Popularmente conhecido por ser usado em pizzas, o orégano também é bastante
utilizado em molhos e assados. O ideal é que a planta fique em um local com
temperatura entre 21°C e 25°C, mas o orégano é bem adaptável, sobrevivendo a
temperaturas mais altas ou bem mais baixas. É recomendado que o solo não fique
seco por muito tempo nem muito úmido. O orégano precisa receber, pelo menos, 4
horas diárias de luz solar direta e, quanto mais luz solar receber, mais
aromáticas crescerão as folhas.
O orégano pode ser colhido quando a planta atingir cerca de 20 centímetros de
altura.
HORTELÃ
Tradicional na culinária árabe, a hortelã também é usada na decoração de
pratos, no tempero de assados e grelhados e no preparo de chás. Como tem raiz
muito profunda, recomenda-se que seja plantada isolada em um vaso, para que não
atrapalhe o desenvolvimento das plantas vizinhas. Deve ser plantada em local de
temperatura amena e bem protegido do vento, que impede seu crescimento. O ideal
é que o solo em que a hortelã está plantada esteja sempre úmido e nunca fique
seco durante o desenvolvimento.
O melhor momento para colher é hortelã é quando está florescendo, momento em
que o sabor e o aroma estão mais intensos.
PIMENTA
Com sabor picante, a pimenta é bastante utilizada em molhos, temperos e conservas,
além de acompanhamento durante a refeição. Assim como a hortelã, deve ser
plantada em vaso isolado, já que precisa de bastante espaço para se
desenvolver. As pimentas devem ser plantadas em local que não ultrapasse os
34°C. É preciso ficar atento às particularidades de algumas espécies. Algumas
pimentas, como a Jalapeño, precisam ser cultivadas em climas mais úmidos; outras,
como a Habanero, preferem climas completamente secos. Independentemente da
espécie, as pimentas se desenvolvem melhor em ambientes muito bem iluminados.
A colheita da pimenta varia entre 80 e 150 dias após o início do cultivo.
SÁLVIA
Usada para temperar carnes gordurosas e para decorar pratos, a sálvia cresce
melhor em temperaturas amenas ou mais baixas. Diariamente, é preciso que a
planta seja exposta à luz solar por, pelo menos, 2 horas. O solo deve ser
mantido úmido durante todo o cultivo. Se a sálvia estiver plantada em local de
temperatura mais baixa, a umidade deve ser mais branda.
A colheita da sálvia pode ser feita entre 90 e 120 dias após o plantio, quando
as plantas estão bem desenvolvidas.
Fonte: Globo Rural
COMENTÁRIOS