DICA DA JANA | Vamos preparar um delicioso prato da gastronomia italiana

A dica de hoje é um prato principal e muito simples de preparar: peixe

Por Dica da Jana - Janaína Ambos 22/09/2019 - 10:49 hs
DICA DA JANA | Vamos preparar um delicioso prato da gastronomia italiana
Dica de hoje é um prato principal e muito simples de preparar: peixe!

Olá, leitores!

Hoje vamos falar de um prato muito especial, no qual tirei nota máxima na faculdade. Um prato simples e sofisticado ao mesmo tempo.
Vamos falar de gastronomia italiana. A comida italiana, seja ela simples ou elaborada, é preparada no estilo das famílias. Não existe uma haute cuisine italiana, porque igualmente inexistem altos e baixos caminhos que levem à culinária italiana. Todos os caminhos conduzem ao lar (hazan, 1997).
A região central da Itália apresenta semelhanças com a região sul por ser próxima ao mar mediterrâneo. A liturgia da gastronomia é extremamente regional, pois eles dão preferência aos produtos que se encontram em suas redondezas, os peixes de seu mar e cultivos de suas terras, ervas aromáticas, legumes frescos, peixes e frutos do mar.
Bom, eu ficaria escrevendo páginas e páginas sobre essa culinária pela qual sou apaixonada e, hoje, querendo fugir um pouquinho das massas, minha dica vai ser um prato principal e muito simples de preparar: peixe!

BÉLLE MEUNIÉRE

INGREDIENTES

* 2 filés de peixe tilápia ou linguado (aproximadamente 180 g 200 g cada)
* sal a gosto
* pimenta do reino a gosto
* farinha de trigo o quanto baste para empanar
* 150 gramas de manteiga ou margarina sem sal

MOLHO

*30 g de cebola picada (ciseler)
* suco de um limão siciliano médio
* 15g de alcaparras
* 50g de camarões médios limpos
* 50gramas de cogumelos paris cortados em emincé (ao meio) pode substituir por champignons.
* salsinha cortada siceler (picadinha)

MODO DE PREPARO DO PEIXE

Tempere os filés com sal e pimenta. empane na farinha de trigo e retire o excesso.
Em uma sautese (frigideira), derreta a manteiga e coloque o peixe. frite de um lado até dourar, vire com cuidado e doure o outro lado. retire o peixe e depois reserve.

PREPARO DO MOLHO

Retire o excesso de manteiga e reserve. Tempere os camarões com sal e pimenta. Salteie os camarões até que mudem de cor. Retire e reserve.
Coloque mais manteiga e salteie os champignons até amaciarem, reserve.
Adicione a manteiga e refogue a cebola. Coloque as alcaparras e devolva os camarões e os champignons à sautese.
Finalize com suco de limão e salsinha. Ajuste os temperos. A manteiga deve estar em ponto noisette (nunca queimada).

MONTAGEM

Em uma travessa ou prato de serviço aquecido, coloque os filés de peixe e disponha o molho de manteiga por cima sirva imediatamente.
Pode ser harmonizado com um bom vinho branco seco.

Janaina da Silva Ambos
Graduanda em Gastronomia da Unicesumar Charqueadas, especializada culinária com mais de 30 cursos pelo Senac e EDUK, técnica em alimentação escolar pelo IFSUL, especializada em congelamento e descongelamento de alimentos pelo SENAC.