DICA DA JANA | Salgados

A dica de hoje é uma receitinha de um salgado da Jana que você pode preparar nesse final de semana

Por Dica da Jana - Janaína Ambos 27/09/2019 - 17:27 hs
DICA DA JANA | Salgados
A dica de hoje é uma receitinha de um salgado da Jana que você pode preparar nesse final de semana

Olá, leitores!
Hoje vamos falar de um assunto que é um dos meus favoritos: salgados!
Um pouquinho da história dos salgados:
No início do Século XX, o Brasil recebeu forte influência de imigrantes europeus na confeitaria por meio de receitas, modo de preparo e ingredientes. Foram os franceses, italianos, portugueses e alemães que trouxeram novos equipamentos e máquinas, e a utilização dessas máquinas facilitou o trabalho dos confeiteiros, que tiveram mais tempo para estudar, praticar, melhorar e criar novas receitas. Atualmente, existem milhares de confeitarias espalhadas pelo mundo, especializadas em tortas doces, salgadas, pães, bolos e demais quitutes que agradam diferentes paladares.
Na cultura brasileira, os salgados ou salgadinhos de confeitaria ganharam ainda mais espaço nas festas de aniversário, cafés, nos barzinhos e nos eventos corporativos.
Existem dois tamanhos padrões para o preparo de salgados: o salgadinho de tamanho menor, geralmente aqueles encomendados para festas, coffee breaks ou aperitivo e os tamanhos tradicionais, vendidos em confeitarias como lanche individual.

Dica:
Salgados aperitivo: 15 g de massa e  10g de recheio
Salgados comerciais: 90 g de massa e 40 g de recheio

E vamos lá para uma receitinha de um salgado da Jana, que você pode preparar nesse final de semana?

COXINHA

Ingredientes da massa:
½ litro de água ou caldo do cozimento do frango
250 ml de leite
1 colher de chá rasa de sal
1 colher sopa de manteiga ou margarina
500 gramas de farinha de trigo
Leite para empanar
farinha de rosca para empanar

Ingredientes do recheio:
500 g peito de frango cozido, desfiado e temperado a seu gosto

Modo de preparo da coxinha:
Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, a água, a manteiga e o sal.
Leve essa mistura ao fogo e deixe ferver. Assim que ferver, acrescente rapidamente a farinha de trigo para não empelotar, mexa bem e deixe a massa cozinhar por aproximadamente cinco minutos. Transfira a massa para uma superfície untada com margarina e trabalhe a massa (sove).
Em seguida modele as coxinhas ou risoles.

Um ótimo final de semana a todos.

Janaina da Silva Ambos

Graduanda em Gastronomia da Unicesumar Charqueadas, especializada culinária com mais de 30 cursos pelo Senac e EDUK, técnica em alimentação escolar pelo IFSUL, especializada em congelamento e descongelamento de alimentos pelo SENAC.