Começam as obras da nova unidade de produção de leite da Copac em Charqueadas

Cooperativa vai investir R$ 2,5 milhões para ampliar produção de leite

Por Portal de Notícias 02/02/2018 - 09:17 hs
Foto: Banco de Dados
Começam as obras da nova unidade de produção de leite da Copac em Charqueadas
Odenha casrrossel vai elevar a produição para 15r mil litros de leite por dia

Já iniciaram as obras de construção de galpões para alojamento de vacas e implantação de uma moderna ordenha rotativa na Cooperativa de Produção Agropecuária de Charqueadas (COPAC), em Charqueadas.

Com um investimento de R$ 2,5 milhões na nova estrutura, que terá uma ordenha rotativa com capacidade de ordenha de 32 animais por vez, em médio prazo, a COPAC vai passar produzir cerca de 15 mil litros por dia, ou 6 milhões de litros de leite por ano. Atualmente, a cooperativa produz quatro mil litros de leite por dia, com 170 vacas em ordenha mecanizada, que são entregues diariamente a empresa Dália.

Para financiar o novo projeto, a COPAC utilizará recursos próprios e linhas de crédito bancário. Somente a nova ordenha tem um custo de R$ 1,5 milhão. Já o Município, por meio das secretarias de Agricultura e Obras, está apoiando a cooperativa com a cedência de máquinas para as obras. Segundo o secretário de Agricultura, Ronaldo Vieira Cabral, somente na produção de leite o Município vai arrecadar mais de R$ 150 mil por ano em impostos.

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Saiba Mais: Sistema carrosel de ordenha

O sistema carrossel ou rotatório é uma tecnologia de ordenha muito utilizada em larga escala, há muitos anos, na Europa e nos Estados Unidos, e vem ganhando mercado no Brasil. Consiste em uma plataforma rotativa, por isso tem o nome de carrossel, contendo de 24 a 120 baias de ordenha simultânea, com sensores individuais de identificação animal, teteiras e encanamento para encaminhamento do leite aos reservatórios da propriedade. O animal entra na baia rotatória, recebe a higienização e as teteiras necessárias. A ordenha é iniciada durante o ciclo de rotação, que pode durar de 10 a 20 minutos, dependendo das dimensões do equipamento e das características produtivas do rebanho.  

Para a implantação do sistema, é necessária uma área plana e de fácil acesso aos animais e funcionários. É feita a escavação do terreno e a construção da base para o galpão de ordenha, a dimensão da estrutura varia em função do tamanho da plataforma circular, que pode ter de 5 a 40 m de raio. A montagem deve ser realizada por empresa especializada em automação leiteira, que, além de implantar a estrutura do carrossel, realizará a automação do sistema. Anexa ao galpão é construída a sala de pré-ordenha, que unirá o local de alimentação do animal à área de ordenha rotativa. O leite é direcionado, por encanamentos, ao centro do carrossel por tubulações unidas, e encaminhado aos tanques de resfriamento ou diretamente ao laticínio da propriedade.

Uma das vantagens do carrossel está na versatilidade da pré-ordenha, pois as vacas são condicionadas a procurarem o sistema quando sentem a necessidade de ter seu leite ordenhado, ao contrário do convencional, quando os horários são rígidos e pré-definidos. Outro benefício é a pouca distância entre a sala de espera, e a plataforma de ordenha: nos demais sistemas, o animal é colocado em situação de estresse ao ter que caminhar por até 20 m em fila indiana.

A otimização da rotina de trabalho e o fluxo natural das vacas na plataforma reduzem os custos de mão de obra.

Quando há queda na produtividade individual, as tecnologias desse sistema permitem o acesso às informações do animal, auxiliando na rápida identificação dos problemas relacionados à saúde, de forma a minimizar perdas e aumentar a lucratividade.

(Fonte: blog Boi na Rede)